新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 社会民生> 正文内容
瓜州县“红黑榜”成农村人居环境整治“加速器”
发布时间:2021-12-03 16:36    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻11月25日电 (通讯员 朱丹丹)23日,酒泉市瓜州县农村人居环境综合整治“红黑榜”考核制度出台,对全县13个乡镇75个行政村的人居环境整治情况进行考核评比。同时,该县财政将列支100万元对列入“红榜”的先进村进行奖励,进一步提升整治实效。

  据了解,此次农村人居环境综合整治考核制度主要以农户庭院,村边、渠边、路边、地埂边,城乡结合部的“一院四边一部”为内容开展。要求农户庭院达到庭院净、居室净、厨房净、厕所净、圈舍净、个人卫生净的“六净”标准,并要求村边、渠边、路边、地埂边等视野范围内无垃圾、无白色污染,彻底解决城乡结合部无乱搭乱建、乱排乱倒、乱堆乱放、乱涂乱画等问题。此举进一步激发了群众参与环境整治的内生动力,养成良好卫生习惯的行动自觉,形成积极向上的农村生活新风尚。

  同时,瓜州县建立村组周检查积分、乡镇月评比、县级季督查、年考核制度,通过美丽乡村积分超市,奖勤罚懒,形成“有队伍、有经费、有设施、有制度、有评比、有督查、有奖惩”的保障机制和“户清扫、村收集、乡转运”的保洁机制,真正实现农村人居环境综合整治常态化、长效化。

  为做到公开公平公正,瓜州县还成立县委、政府分管领导任组长,各乡镇及相关部门主要领导为成员的农村人居环境综合整治工作领导小组,由县农业农村局(乡村振兴局)、市生态环境局瓜州分局等相关部门组成督查组,采取专项检查、明察暗访等方式,定期不定期对各乡镇开展检查评比、督查整改。对督查检查情况,每季度确定入榜名单,考核评比排名前10位的村列入“红榜”进行通报表扬,年底予以奖励;排名后5位的村列入“黑榜”,对村所在的乡镇党政主要领导进行约谈,并将督查检查情况记入乡镇年度乡村振兴实绩考核结果。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]

百度