新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 县域经济> 正文内容
张掖甘州:新增蔬菜17万亩 畜禽饲养量逾666万头只
发布时间:2021-12-03 15:40    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻11月25日电 (杨艳敏 刘枫)“现代种业、绿色蔬菜、奶牛肉牛等主导产业集群初具规模,新增蔬菜种植面积17万亩、供粤港澳及出口东南亚特色蔬菜2万亩,小杂粮、中药材、食用菌种植面积达到7.8万亩,建成标准化奶肉牛养殖场132个,畜禽饲养量达到666.1万头只。认证‘三品一标’产品87个,‘甘州娃娃菜’入选‘甘味’农产品区域公用品牌目录,乌江镇被认定为全国‘一村一品’示范镇。”11月25日,张掖市甘州区第十九届人民代表大会第一次会议举行,甘州区代理区长赵新福在做政府工作报告时介绍说。

  甘州区地处北纬38°农业生产黄金线上,水土光热资源丰富且绝佳搭配,具有生产绿色有机农产品得天独厚的优势,农业农村信息化综合服务平台建设完备,是国家重要的商品粮、瓜果蔬菜生产基地,先后被命名为国家现代农业示范区、国家农业改革与建设试点示范区。

  近年来,甘州区建成万亩蔬菜乡镇7个,千亩蔬菜村25个,形成以“城郊乡镇为主、中部交通干道沿线乡镇为辅、沿山冷凉乡镇为补充”的蔬菜产业集群,呈现出日光温室、钢架大棚、露地三种生产模式并行,反季节蔬菜、高原夏菜、加工蔬菜三大优势蔬菜并进的优势产业发展新格局。累计建成省级以上蔬菜标准园和蔬菜标准化生产小区52个,“三品一标”蔬菜面积达25万亩,已认证绿色、无公害蔬菜产品共91个(绿色57个,无公害34个),具备贮运能力的企业、合作社51家。蔬菜保鲜库一次性仓储容量达到21.5万吨,与全国100多家批发市场、零售市场建立了通联关系,全区年外销蔬菜100多万吨,甘州娃娃菜入选首批“甘味”农产品区域公用品牌。

  去年以来,甘州区把设施蔬菜产业作为乡村振兴和促进农民增收致富的支柱产业,围绕农业供给侧结构性改革,整合汲取各项资源要素,出台了历史上含金量最高的区委一号文件,着力打造蔬菜产业集群,引领“百亿级”蔬菜产业发展,带动民众发展产业致富。2020年,全区11个乡镇31个村新建“甘州模式”大跨度智能日光温室示范点41个,共建设2000平方米以上的日光温室756座、6000亩,带动发展蔬菜面积达到40万亩,蔬菜产值20亿元。产品销往北京、上海、广州、深圳、长沙等国内市场和哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦等国际市场。

  近年来,甘州区前进村党委将党建引领作为壮大企业规模、提升生产效益的强大引擎,大力推行“支部建在产业链、党员聚在产业链、群众富在产业链”的“三链富民”模式,先后在前进牧业成立5个产业党支部,有效促进企业示范引领作用发挥,同时加强人才队伍建设,坚持“引才”为先,充实高层次人才队伍,不断增强企业发展后劲,全面带动奶牛产业高质量发展,2021年新建德联、蜀汉2家规模化奶牛养殖厂,奶牛存栏量突破4.5万头,年产牛奶22.6万吨,年销售额达11.2亿元。先后被评为“国家级奶牛标准化示范场”“中国优质奶源基地”“甘肃省省级产业化龙头企业”全国十大最美牧场。

  张掖市委常委、甘州区委书记葛永宏说,近年来,该区集中一切资源加快产业培育,聚力打造绿色蔬菜、奶牛肉牛、现代种业、现代设施农业“四个百亿元”农业产业集群,提高农业质量效益和竞争力。目前,甘州区的农产品不仅走向了粤港澳、北上广等国内各大市场,还走出了国门,远销中东、东南亚、日本等地。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]

百度