新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 陇原万象> 正文内容
张掖甘州:绿化覆盖率达20.8% 建成城市生态公园73个
发布时间:2021-12-03 14:05    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻11月25日电 (杨艳敏 刘枫)“过去五年,祁连山和黑河湿地两个国家级自然保护区生态环境“由乱到治、大见成效”,中央生态环保督察等各级各类反馈问题全部整改销号。实施大规模国土绿化52.7万亩,绿化覆盖率达到20.8%,比2016年提高3.8%。整治燃煤锅炉582台,改造土炕5.6万铺,“烟雾绕城”问题得到有效治理,空气质量达到国家二级标准。河湖长制全面落实,黑河沿线29家违法采砂企业全部关停退出,建成农村污水处理站134座,城市污水处理厂完成改造扩容,黑河甘州段入选全国美丽河湖治理优秀案例,水环境质量名列全国前茅。”张掖市甘州区人民政府代理区长赵新福在11月25日举行的张掖市甘州区第十九届人民代表大会第一次会议上做政府工作报告时如是说。

  在甘州区万亩常青林储备基地,山坎坎、沟洼洼都变成了绿地美景,休闲胜境。傍晚,漫步于该区黑河滩生态修复胡杨林一期彩色步道上,波光粼粼的水系、鸟语花香的林区,前来运动、拍照打卡的民众与游客络绎不绝。

  据悉,昔日由于黑河改道,形成了乱石遍地、黄沙漫野的黑河滩,也成为了建筑业砂石采挖之地,经久的采挖使黑河滩矿坑满地、满目疮痍,成为了城市的一块疮疤。近年来,甘州区面对风沙肆虐的砂石滩,采用“改地适树”之策,组织四十万市民每年义务植树和依托山水林田湖草生态保护修复项目,因地制宜利用砂石料矿坑和靠近黑河的地理优势,利用水、土、苗梯次推进的作业方式推进绿化工程,创新性地开启了春天、秋天、冬天栽树,夏天养护配套管网的四季造林新模式,将昔日乱石林立、满目疮痍的黑河乱石滩变成6万亩的张掖城市森林公园,既改善了区域小气候还成为了市民健身休闲的理想之所。

  2017年,在中央环保督察整治中,位于黑河西岸甘州段的19家砂石料厂彻底退出。随后,从整治到生态环境修复,由过去的春季造林到如今的一年四季全季造林,从过去的戈壁滩、乱石滩、污水坑,到现在山清水秀、景色优美的城市后花园,甘州区仅用了几年时间。

  面对常年干旱缺水、风沙肆虐的砂石滩,没土怎么栽?水从哪里来?栽什么树适合?甘州区官方于2019年经过多次论证规划,因地制宜利用砂石料坑和靠近黑河的地理优势,通过栽植万亩常青林基地,谋划起一盘砂石料坑里“靠坑吃坑,靠水吃水”的“大棋”。

  近年来,甘州区还以水定城、以水定地、以水定人、以水定产,并推行林长制,组建成立黑河林场,加速推进6万亩城市森林公园、北郊湿地修复治理、城市水生态修复治理和20万亩国家储备林、10万亩元宝枫基地、2万亩祁连山浅山区高原储备林等重点项目,近三年完成国土绿化面积52.7万亩,全区绿化覆盖率达20.8%,建成城市生态公园73个。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]

百度