新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 科技> 正文内容
甘肃农科院作物所在大豆抗旱性研究方面取得新进展
发布时间:2021-12-03 11:03    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻11月25日电 (艾庆龙)近日,甘肃农科院作物所品种资源研究团队与中国农业科学院作物科学研究所合作,在The Crop Journal在线发表了题为“Identification of genes for drought resistance and prediction of gene candidates in soybean seedlings based on linkage and association mapping”的研究论文,通过连锁和关联分析定位了大豆苗期抗旱性QTL/SNP位点,并在RIL群体中验证了显著关联的SNP,同时预测了大豆抗旱基因。

  大豆因其在植物油、植物蛋白和饲料方面的价值而成为全球重要的作物。干旱是全球作物生产最主要的非生物制约因素。随着气候变化的影响越来越大,干旱的频率和持续时间正以惊人的速度增加,每年造成巨大的农业损失。

  大豆全生育期耗水量大,由于根系不发达,对干旱条件非常敏感,干旱已严重影响了全球大豆的产量和品质。在极端情况下,干旱会使产量减少50%以上甚至绝收。苗期是大豆生长的重要决定时期,幼苗的数量和活力会影响其生长和收获时的产量。目前已经定位的QTL或SNP中,与大豆抗旱性相关的很少,与大豆苗期抗旱性有关的更少。因此,研究大豆苗期抗旱性具有重要意义。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]

百度