新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 企业快讯> 正文内容
长庆油田采油11厂加快污油泥治理让油区“天更蓝水更绿”
发布时间:2021-12-03 16:51    来源:中新网甘肃
分享到:
采油十一厂打造绿色生态油区。
长庆油田采油十一厂打造绿色生态油区。(资料图)

  中新网甘肃新闻11月24日电 (通讯员 王琳)11月22日,在太白梁作业区合57井场,安全环保岗申正和同事们像往常一样,严格将清洗完旧油管后产生的现场污油泥装进密闭密闭污油池中,这些污油泥将被运往至定点油污泥处理现场进行集中处理,以避免污染环境。据统计,截至目前,长庆油田采油十一厂累计处理污油泥1438方,减量率达85.9%,共计节约费用100.8万元。

  采油十一厂主要生产开发区域位于黄土高原6216.2平方公里的沟壑区,生态环境极为脆弱,自然生态的自我修复能力较差。在十二年的发展历程中,采油十一厂始终牢固树立“绿水青山就是金山银山”的企业发展理念,切实扛起生态文明建设的政治责任,坚持绿色低碳发展战略,将打造绿色环保油区融入生产建设的各个环节,努力推动原油生产与生产环保同步高质量发展。

采油十一厂干部员工在井场周围张贴安全环保宣传图
采油十一厂干部员工在井场周围张贴安全环保宣传图。(资料图)

  在油田生产建设过程中,避免不了污染物的产生,污油泥就是油田勘探开发和生产中过程中产生的有害产物,具有体量大、处理难度大等特点,如果处理不当,将造成环境污染隐患,多年来,成为油田生产建设中的“顽疾”。

  该厂面对历史遗留污油泥存量多、年度处理任务重、消减处理能力较低的困难,目光始终聚焦污油泥无害化处置措施的探索和实施,按照国家环保新法规和油田公司新要求,以最高标准为基线,根据上级部门对污油泥“三化”管理要求,逐年更新完善《危险废物管理方案》,明确“三废”处理实施步骤和各层级负责人,确保实施过程可管、可控。同时,建立规范化存放制度,设置专用存储地点及装置,各基层单位建立健全《污油泥台账》,将管辖区域内无处置能力的污油泥转运至甘肃、宁夏境内第三方油泥处置单位,让具有污油泥专业处理资质的单位和人员进行规范操作,进行无毒、无污染净化处理,企地联手实现环境效益,社会效益,经济效益的统一和油田开发的持续和谐发展。

桐川作业区压裂作业现场严格做好污油泥现场回收、处置工作
桐川作业区压裂作业现场严格做好污油泥现场回收、处置工作。

  “在采取传统处理模式的基础上,我们大力推广新工艺、新技术、新装备、新材料,让创新和科学技术成为建设绿色生态油区的制胜之道。”该厂质量安全环保负责人王小明说。

  近年来,该厂坚持创新驱动,大力推广含油污泥减量化处理,针对含油污泥量大、处置费用高等问题,组织专业技术人员结合镇原油田生产实际展开反复调研,引进“橇装集成固液分离装置”,采取机械抽吸、加药絮凝、叠螺机脱水处理工艺,对镇一联、镇二联、镇四联等大站大库干化池进行了污油泥减量化试验。今年,在保证技术成熟的基础上,该厂先后投入近百万元在全厂范围内广泛推广应用橇装式不停产干化池污泥减量化处理技术,14座站点自主开展橇装式干化池不停产污泥减量化处理,全年处理污油泥2800方,减量2240方,预计节约污泥转运费120万元,实现经济效益与环保效益的“双赢”。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]

百度