新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 企业快讯> 正文内容
长庆采油11厂安全环保工作:从"零"出发 以"零"收官
发布时间:2021-12-03 16:34    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻11月24日电 (通讯员 刘翰青)24日,从长庆油田采油十一厂质量安全环保科传来消息,该厂全年安全环保平稳运行,安全环保生产“零”事故,清洁作业覆盖率100%,含硫区域密闭集输率100%,为全厂安全环保高质量发展迈出了坚实的一步。

  “达标签发生产作业许可令,未达标坚决‘贴封条’整改,何时验收合格何时开工生产。”该厂质量安全环保科负责人说,“安全环保一号令为守好油田‘安全门’、呵护生态环境打响了第一枪。”

  多年来,该厂严格履行主要领导“第一责任人”职责,全年4次召开专题会议研究督察问题整改,对重要工作重点部署、重大问题重点过问,主管领导奔赴前线持续督战17次,重点环节加强协调、重要项目强化督办。QHSE委员深入承包点安全生产督导224次,积极践行有感领导,压实责任、全力推进。安全生产从不是“独角戏”,每一名干部员工都是主角。全厂在严格落实“属地管理、直线责任、党政同责、一岗双责”的前提下,各专业委员按照《隐患排查整治直线责任清单》开展15个专项领域监督检查,促进直线责任落实。同时,加大隐患问题考核力度,着力扭转“隐患问题、较大隐患、重复性问题数量多,场站量化得分低”的不利局面。

  近年来,该厂将隐患治理作为筑牢安全环保基础的重要环节,不断完善“三防四责”体系,针对现场管理的薄弱环节,突出抓好大站大库、长输管线、重点生产区域等安全环保检查和风险管控,严格执行事故隐患“回头看”,落实场站岗位人员“知风险、清措施、会管控”清单化管理,累计提示风险276项,逐步完善两级风险提示与管理模式,健全了风险联防联控体系。确保将责任落实在每一个岗位,风险规避在每一项工作,隐患消除在每一处环节。从隐患入手,给安全“加锁”。全厂按照“源头治理、密闭集输、腐蚀治理、伴生气脱硫”的治理思路,突出“三个转变”,持续优化硫化氢治理区块承包模式,井口治理合格率稳步提升至97.1%,原油密闭集输,降低扩散风险,密闭集输率达100%,实现效益、效果双提升。并成立“硫化氢治理项目组”全方位监督管控,持续加强对含硫区“井口-管线-站点”全流程硫化氢防治,提高安全预警管理,确保含硫区域风险有效控制。

  在全员行动的基础上,该厂针对现场重复发生、久治不愈的“顽疾”,深入贯彻“全覆盖、零容忍、重实效”的原则,对安全环保工作中的“小苗头、小隐患、小动向、小问题”进行“过筛子”,逐项消号治理,确保夺油上产有力推进。

  该厂结合现实情况,重点针对全员岗位风险识别、安全意识提升等方面“以练为战”。采取集中学习演练与现场实际演练相结合方式,督促全员掌握应急本领,引导全员树立安全环保意识,提高岗位员工安全隐患辨识和应急处置能力。并以经验分享交流会为着力点,重温安全案例,加大安全警示教育力度,鼓励员工立足岗位积极查找身边的安全隐患和不安全行为,不断提高全员安全意识和安全防护能力,切实筑牢安全生产“防线”,有效保障安全生产形势稳定。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]

百度