新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 县域经济> 正文内容
甘州区菜奶肉等六大特色产业集群发展:蔬菜种植面积达40万亩
发布时间:2021-12-03 15:23    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻11月22日电 (杨艳敏 刘枫 )11月22日,中国共产党张掖市甘州区第五次代表大会在张掖宾馆召开,张掖市委常委、甘州区委书记葛永宏表示,五年来,甘州区聚焦绿色发展,蓄积动能、加快转型,生态产业体系加速构建。现代种业、绿色蔬菜、奶牛肉牛等产业集群加速打造,供粤港澳大湾区优质蔬菜、出口西甜瓜、彩色胡萝卜等产业基地日趋壮大,发展设施农业8万亩、蔬菜40万亩、六大特色优势产业66.8万亩,养殖奶肉牛45万头,建成高标准农田76.7万亩,培育新型经营主体3450个,成功创评全国第一批农业现代化示范区、全国主要农作物全程机械化示范区、甘肃省首批有机产品认证示范区、农村产业融合发展试点示范县,乌江镇被认定为第十一批全国“一村一品”示范镇。

  如今,有着“戈壁水乡”“湿地之城”“塞上江南”之誉的甘州区,蔬菜瓜果远销国内外、人居环境实现飞跃、乡村旅游井喷式发展……这正是由于近年来该区将乡村振兴作为“一把手工程”,从“两带四区四线”示范带建设到打造北部最美通道,乡村振兴呈现多点“开花”态势。

  甘州区还创新打造集“农业种植+立体养殖、循环农业+创意农业+休闲农业、生态科普+乡村休闲”为一体的丝路水乡生态农业示范园,实现经济效益、社会效益和生态效益三赢。

  一年前,甘州区通过招商引资引入福建省厦门市客商,成立张掖市臻康园农业科技有限公司。该项目是集胡萝卜良种引进、推广、种植、储存、加工和销售为一体的现代农业产业示范区,基地采用新品种引进、技术推广示范、分拣包装销售一体化运作,胡萝卜种子全部从日本、智利等国家和地区进口,分紫色、黄色、深橙色、亮红色等七个品类和多利A9、玫瑰红、九寸参、青冠等数十多个品种。

  今年夏季,谢家湾村的供粤港澳大湾区优质蔬菜基地里,绿油油的菜心进入收获期。一筐筐鲜菜源源不断运往基地冷库,工人们将制冷后的菜心装箱、打包、装车。在采摘现场,张掖市鸿福港澳农产品有限公司总经理林震宇说,今年种植的蔬菜六七成都是订单种植,不愁销路。

  “乌江镇种植玉米面积原本超过8万亩,今年官方优化调整产业结构,取而代之的是‘乌江贡米’、高原夏菜、供粤港澳大湾区优质果蔬、彩色胡萝卜、西甜瓜等特色产业。”甘州区乌江镇党委书记张玉宝介绍说,过去本地农民种一亩地的西瓜最好能卖3300元,现在自从引入这些订单产业,收入明显增长。

  甘州区与丝路沿线国家和地区农业交往历史悠久、通道枢纽功能明显、高寒干旱气候条件的土地资源丰富,成为了当地着力发展“现代丝路寒旱农业”的殷实“家底”。 (完)

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]

百度