新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 电力在线> 正文内容
甘肃超高压聚力数字化支撑现代设备管理建设
发布时间:2021-12-05 16:29    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻11月19日电 (通讯员 苏容 刘沛)国网甘肃超高压公司作为甘肃超特高压电网的运维主体,深入贯彻落实国家电网公司、省公司决策部署,已于2021年建成国内首个数字化班组服务体系,逐步实现现场作业可视化、数字化、智能化,积极推动清洁低碳、安全可控、灵活高效、智能友好、开放互动的新型电力系统建设,全面助力“双碳”目标实现。

  从“有”到“优” 数字化建设转型升级

  电网数字化转型是一个跬步千里的过程,需要顶层设计、整体谋划,更需要行有方向、干有遵循。国网甘肃超高压公司多次赴江苏、福建、浙江、四川等地多家电网企业、科研院所进行深度考察,致力于解决电网面临的先进技术应用与传统管理方式之间的矛盾,着力解开“破”与“立”的方程式,把握“强”与“融”的关键点,率先闯出了一条具有甘肃特色的电网数字化转型发展新路子。

  “电网数字化建设,就是用新理念引领新发展,用新技术降本增安,用新装备提质增效,用新型人才强化支撑。”该公司总经理刘罡对电网数字化建设给出了答案。

  为确保加快落实建设要求,该公司成立以总经理为组长,多个业务部门协同的电网数字化建设领导小组,及时分析解决重大问题,归口管理日常事务,统一实施整合资源,一系列有效的工作机制,彰显出前所未有的决心和力度。

  2019年,数字化建设起步。甘肃超高压公司通过智慧技术应用、系统贯通、流程优化、数据融合共享,利用移动作业终端实现生产全业务链条数字化流转。

  2020年,甘肃超高压公司又一创新举措——“基于电网资源中台,全力突破业务系统壁垒,构建数字孪生变电站”落地实施,成功实现变电站生产业务数据全景化、实时化展示。

  2021年,依托前期数字化试点建设成果,整合现有资源,通过知识库、矢量化档案馆、班组看板等微应用,打造班组数字化服务生态圈。7月起,该公司借助国网公司第六届“青创赛”有利契机,加大“大云物移智链”等先进技术应用,持续完善数字化班组服务体系,加快推进安全生产体系数字化、自动化、智能化转型升级。

  提“档”加“码” 智能运检新模式开启

  2020年,国网甘肃超高压公司生产指挥中心实现“四中心”功能合一,这是该公司主动顺应改革趋势,创新变电运检模式,提“档”加“码”,落实国网公司“设备主人制”的一项重要成果。

  生产指挥中心作为甘肃超特高压电网“数字大脑”中枢,全新“上线”的变电站全景可视化平台,俨然成为管理、运维人员的“千里眼”和“顺风耳”。在指挥大厅,任意点击一个设备即可实时查看该设备的运行参数;结合设备评估模型,实时感知电网状态、主动研判故障信息,快速响应一线诉求,掌握运检工作进度,缩短故障抢修停电时间,同步提高生产运维人员的获得感。以2020年为例,该公司数字化班组全业务系统数字应用打造完成后,运维检修效率提升约20%。

  “当大屏上出现红色闪烁时,表示设备有异常。系统能够主动感知、智能研判故障设备,自动推送运检策略。”该公司设备管理部管理人员任建新介绍道。

  今年以来,甘肃超高压公司紧盯数字化转型中的短板和问题,以智能运检、移动作业、设备健康管理等方向为主要发力点,以PMS业务数据为基础,通过移动作业平台与多套系统深度融合,逐步实现“常规运检”向“智能运检”转型,助推变电运维人员向“全科医生”转型,检修人员向“专科医生”转型。

  该公司基于完善的数字基础设施,通过整合部署无人机、机器人及视频监控巡检系统,成功搭建全方位无死角立体巡检模式,自动形成巡视结果;通过电网资源中台,汇集各类设备状态监测信息,并利用大数据分析技术,构建变压器、电抗器、断路器等主设备状态评估模型,实现设备状态预警研判;通过班组看板,实现生产数据实时展示和互通共享,作业任务自动流转。

  “自从有了先进的运维模式和智能运检技术加持,运维工作相比从前高效许多。以兰州东变电站特巡为例,在传统运维模式下,需要几个小时,而现在通过人机协同,时间缩短50%左右,效率翻倍!”该公司750千伏兰州东变电站运维人员李琳如是说。

  聚“数”赋“智” 安全高效新局面构建

  “工作现场状况良好,各类设备状态正常,本次作业安全风险较高,现场工作负责人要实时做好现场工作监护。”11月15日,国网甘肃超高压公司生产指挥中心安全监察人员正远程发出安全提醒指令。通过全景可视化平台,安监人员可实时掌握现场人员行为状态、作业车辆运行轨迹、接地线等特种工器具的定位信息,实现远程安全督查和现场作业风险预警提醒功能。

  提及电网智能化建设,大多数人能够想到的是地面远程操作、一键启停及无人值班等。但在甘肃超高压公司,智能化电网能够达到的智慧程度远不止于此。物联网、人工智能、大数据、区块链、5G等新兴技术手段及新兴智能终端设备的广泛应用,使创新安全监督管理方法、用技术防护替代传统人工防护成为可能。

  首次结合数字化“两票”、全景三维模型与UWB定位技术,智能生成电子围网、自动校正操作位置,实现人员、车辆、特种作业工器具厘米级定位,超范围工作自动告警,安全状态动态预警,防止误入间隔等安全事件的发生。运用智能穿戴设备与激光雷达,实现带电作业现场全景监控,实时感知人身、设备、环境等信息,全过程监测不安全因素,全方位保护人身安全。通过固化计划、勘察、作业、验收等流程,耦合工器具领用、电子钥匙解锁等工序,实现作业工序层层解锁,流程节点刚性执行。

  据了解,该公司自开展数字化建设工作以来,有效缩短班组作业时间,减轻班组工作负担,打通知识获取通道,加快知识型员工转变,实现故障预警研判,提升设备管理水平。首次在国网系统内实现生产全业务链条数字化流转,并在甘肃省所辖966个班组推广应用。每年降低办公成本3300.9万元,减少变电站现场督察、管控次数10562人次,降低差旅、燃油成本1982.2万元/年。同时,缩减各类生产作业前期准备时间12%,减少现场巡视时长50%,缩短故障处置时间22%,缩减变电站人员配置数量25%,实现班组减负,提质增效。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]

百度