新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 企业快讯> 正文内容
金川集团:“80后”技术能手潜心研究守护匠心
发布时间:2021-12-05 13:59    来源:中新网甘肃
分享到:
图为张金亮工作照。金川公司供图。
图为张金亮工作照。金川公司供图。

  中新网甘肃新闻11月19日 (史静静)“好成绩的背后是平日的积累和学习。”甘肃金川公司张金亮自2012年参加工作至今,不断潜心研究专业知识、学习新技术,筑起发明创造梦。

  “80后”张金亮2012年参加工作后一直从事镍铜过滤工作。刚入厂时,通过两个月的学习积累很快掌握了高能压滤机的操作技能,并提出了多项工艺参数优化方案,总结归纳形成具有指导现场生产操作的“工艺参数对照表”,得到了设备厂家和车间工友的认可。

  基于前期高效卧式压滤机的调试安装和现场实际操作的积累,张金亮仔细观察滤板结构结合自身专业知识提出了在原有滤板的基础上,加装具有高耐磨性能的硫化橡胶材料制作斜面分流盘,强化原设计滤板进料口区域耐磨性能,提升压滤机在生产中的进料顺畅性,保证滤饼整体卸料降低了操作人员劳动强度,由此申报的《一种压滤机滤芯》获国家实用新型专利。平均每台每年可增加处理量1000多吨,水分由11%降低到9%,下降了2%,每吨矿若水分下降1%,间接为镍冶炼厂节约成本约669万元 。

  2015年凭借着不服输的钻劲和不言弃的干劲,张金亮竞聘成为精矿车间最年轻的班长。他将操作技能和安全意识进行高效互补,建立班组“导师带徒”制度,完成了“6#9#高能安全防护平台改造”“高能压滤机拉绳开关改造”“高能压滤机小车链轮防护罩改造”等安全创新工作。

  依托阿米巴“双进”活动班组开展了“增产降耗保水分”劳动竞赛,陆续研发出“给矿泵水封水自控改造”“矿浆自动加热系统”“渣浆泵变频优化节能改造”等十余项技术创新,由此转化的《选矿厂精矿过滤系统降低能源消耗技术改进》获金川集团公司技术改进三等奖,节能改进实施以来精矿车间平均蒸汽单耗下降33.86%、平均电单耗下降13.43%,平均新水单耗下降13.19%,通过此技术改进创造直接经济效益约245万元。

  2021年所在班组先后被评为金川集团公司先进标准化班组、金川集团公司模范班组。张金亮表示,“个人离不开集体,只有团结互助的集体才会有无穷的力量。我将一如既往地做好自己的工作,把竞赛精神、心得体会传递给班组的每一位组员”。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]

百度