新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 卫生健康> 正文内容
甘南藏族医生30载:中藏医结合诊疗冀传承藏医药学
发布时间:2021-12-05 10:56    来源:中国新闻网
分享到:

  藏族医生传承藏医三十载 守护一方百姓健康   来源:中国新闻网

  中新网兰州11月18日电 (张婧 李亚龙)“藏医有3000年历史,可很多汉族人对藏医不是很了解,来看病的95%左右都是藏族民众。”甘肃省甘南藏族自治州碌曲县藏医院副院长看照加说,与中医的“望、闻、问、切”相似,藏医也有“望、问”过程。

甘肃省甘南藏族自治州碌曲县藏医院副院长看照加近30年的从医工作,坚持中藏医特色优势相结合诊疗方法。 张婧 摄
甘肃省甘南藏族自治州碌曲县藏医院副院长看照加近30年的从医工作,坚持中藏医特色优势相结合诊疗方法。 张婧 摄

  地处甘、青、川三省交界处的碌曲县是一个纯牧业县,全县人口3万余人,其中藏族占80%以上,藏医院在保障藏族民众健康方面发挥着很大作用。藏医认为,不同季节会有不同的疾病发生,不同的药材应在不同季节采摘。

  看照加近30年的从医工作,坚持中藏医特色优势相结合的诊疗方法。他说,看病或治疗,通常要挑特别的时间,这可能是藏医和中医的区别之一。很多藏药是生长在高原区域的药材,有些来自动物,甚至矿物。放血、擦涂、金针等独特的藏医治疗手段,为藏医添上几分神秘色彩。

图为看照加手把手带徒弟加老(左一)进行拔罐疗法。 张婧 摄
图为看照加手把手带徒弟加老(左一)进行拔罐疗法。 张婧 摄

  世世代代生活在高原的藏族民众,在与自然和各种疾病斗争中,形成了独具特色的藏医药学体系。传统藏医药学得到发扬光大,开创了藏医药教育、医疗、科研、学术及生产全面发展的阶段。2008年,“甘南藏医药”更被列入国家级非物质文化遗产名录,碌曲县藏医院成为该项目唯一保护单位。

  回忆结缘藏医的故事时,看照加认为他深受家传影响,“小时候,舅舅给人看病,上山采药,再磨成粉,我就是他身边的小跟班……”20世纪90年代初,他便在当时的甘肃中医学院藏医系学习,该校现已更名为甘肃中医药大学。

  工作的同时,看照加坚持对专业知识深入学习,他曾多次到空军兰州医院和甘肃省肿瘤医院进修,陆续发表20多篇专业论文,并在认真学习和总结前人经验的基础上,不断研究突破,撰写《藏医古籍荟萃珍宝串珠》《藏医论文集丁香帷幕》《藏医论文集要利乐珠宝》等著作。多次参加民间传统医学特色疗法学术研讨会,为推动甘南藏医事业发展做出贡献。

  当然,互联网的普及和旅游业的发展也促进了藏医药学的传播,但看照加还是希望通过自己的努力,让藏医被越来越多的人所了解和接受。于是,从2004年开始,他就手把手教学,通过下乡代教培训,以及多地中心医院交流开设藏药治疗科等方式,培养更多的藏医药学大夫,现年35岁的加老就是其中一位。

  加老有过乡镇卫生院的工作经历,后来到碌曲县藏医院的制剂室工作时,他才开始系统接触藏药鉴别、炮制和配料等,但加老不满足于自己所掌握的藏医学知识。于是,他在2016年以硕士研究生的身份到甘肃中医药大学再次深造,并以中藏医针刺穴位的比较研究为学习方向。

  积累了一定理论知识储备的加老,毕业后回到看照加老师的身边,坐门诊、收治住院病人、下医嘱、写病历……遇上不懂的问题再请教师父,他期望通过自己努力,将藏医学知识得以传承,并借助现已成熟的中医学术体系,中藏医结合推广藏医学的普及范围,服务人类健康。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]

百度