新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 陇原万象> 正文内容
电工扎根戈壁"诊疗"电气设备28载:冀青出于蓝胜于蓝
发布时间:2021-12-03 10:50    来源:中国新闻网
分享到:


    近日,甘肃金川集团化工有限责任公司维修电工贾建涛,扎根甘肃戈壁28载“主治”电气设备疑难杂症。 李德旭 摄

  中新网兰州11月18日电 (记者 刘玉桃)扎根甘肃戈壁28载,从一线“小白”到电气设备疑难杂症的“主治医生”,贾建涛边学边练边钻研,逐渐练就一身过硬的“本领”。如今,凭借高超的电气维护技术,他可以解决多项电气设备疑难杂症。

  今年45岁的贾建涛,是金川集团化工有限责任公司氯碱事业部的维修电工,主要职责是为化工新材料的稳定运行保驾护航。20多年前,因为热爱,他选择了这份职业,一干就到现在。

  “成为一名电工是我儿时就有的梦想。虽然那时并不知道电工分很多种,但就觉得背上八大件的电工十分神气。”贾建涛说。

图为贾建涛安装设备。 李德旭 摄
图为贾建涛安装设备。 李德旭 摄

  1993年,贾建涛参加工作时,正好被分配到了维修车间。“那时候我就选择了心仪的电工,由于喜欢电工,再加上给我分配了个非常优秀的师父,学起来非常快。”他说。

  还没等“出徒”,贾建涛已经能够独立处理棘手的故障了,为了扩展自己的知识面,他还订阅了《电子报》《无线电》《电子世界》等刊物。“刚开始学习感觉艰涩难懂,但好在我喜欢,学习的动力都来自兴趣。”贾建涛说。

  光学会理论是不行的,还要懂得学以致用。为了将所学的知识运用到实际的工作当中,贾建涛不放过任何可以实践的机会。

  有一次,贾建涛所在单位硫酸车间,一台电器设备的控制单相变压器烧坏了,由于没有备件,同事们到机电门市去买也买不到合适的电压规格。“设备‘趴窝’大家都着急,我曾自学过怎样绕制小型单相变压器,于是接下任务,把废弃的接触器线圈当作材料,没出半天就把烧坏的变压器重新绕制好,安装到设备上之后果然试车成功,当时很有成就感。”贾建涛说。

  就这样,在不断实践中,贾建涛电气维修技术突飞猛进,除了检修常规的设备故障,他经常面对一些突发状况。在氯碱事业部调试期间,车间两个低压室的应急事故电源在模拟停电事故应急启动实验中,盘柜上的晃电仪启动时间过长,始终无法达到设计的预期效果。晃电仪是至关重要的设备,如果达不到预期效果,在真正出现问题时,应急设备无法自动开启,就会酿成很严重的事故。

  “大家连续试验了好多天,还是一筹莫展,我突然想到用一套UPS电源替换掉事故段的控制电源,就能解决问题。”贾建涛说,在关键时刻想出对策,这得益于自己长期实践,在事故段进线失电启动过程中,重要设备的启动状态不会丢失,也就解决了试车期间的拦路虎。

  由于父母是老一代“金川人”,当时生活物质条件不好,生活中都很节俭,从不浪费,这也影响贾建涛养成节约的品质,维修更换下来的器件他从不会丢弃,常用平时积攒下的坏器件拼出好的器件。

  “整流机组上的快熔、桥臂过热报警仪、水温表、水压表等仪器经常损坏,一个表头便宜的两三千,贵的五六千,丢了实在可惜,花几块钱就能修好损坏的小元件,可以省下不少钱。”省钱让贾建涛心里觉得满足。

  出于对电器的兴趣,贾建涛还慢慢学会了修理家用电器,这让他在车间成为“香饽饽”,同事家里电器损坏了找他修理,逐渐其它车间的工友也找他修理家电,小到收音机、台灯,大到洗衣机、冰箱,贾建涛来者不拒。

  2021年,贾建涛被聘为金川集团化工有限责任公司第三层次核心骨干。“选择当一名电工,是我心之所愿。如今,我也带了徒弟,将自己的技艺传授给他们,也希望他们青出于蓝而胜于蓝。”他说。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]

百度