新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 兰石化专题> 正文内容
兰州石化催化剂厂技术创新力促提质增效
发布时间:2021-12-05 15:04    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻11月18日电 (通讯员 柴军利)“目前喷雾系统技术改造项目关键设备燃烧器、喷雾塔已安装到位,预计本月下旬将竣工进行中交,这对提升我们助剂产量质量、满足客户需求具有重要意义。”兰州石化催化剂厂二套微球车间设备副主任皇甫晶介绍说。

  面对市场竞争环境,兰州石化催化剂厂坚持科技引领,通过引进、开发新技术、新工艺,不断降低生产成本,提升装置运行效率。目前,在炼油业务转型升级背景下,功能助剂市场前景广阔,针对当前制备工艺难以满足助剂产品生产要求的现状,催化剂厂快马加鞭推进微球装置喷雾系统技术改造,在二套微球装置基础上新增胶体反应釜、喷雾干燥塔、搅拌器、空气加热炉及配套的风机、离心泵等主要设备,通过技术改造进一步提升助剂产能和产品质量,实现快速响应市场需求和满足客户生产需要。

  催化剂厂还依托化工研究院研发优势,主动与科研院校合作,加大新产品开发力度,其中新开发的LHP-A丙烯助剂顺利实现工业放大生产,并在10余套装置实现推广应用,丙烯收率平均提高1个百分点以上,汽油辛烷值平均提高0.5个单位以上,切实为炼化企业控油增化、提质增效提供了有力支撑,而《多产丙烯高辛烷值催化裂化助剂LHP-A工业开发及应用》项目也获得公司科技成果一等奖。

  为持续降低生产成本,提升产品市场竞争力,催化剂厂大力推进技术攻关,在各装置实施低成本高性能NaY分子筛成胶、“两交一焙”分子筛生产、微球高固含量成胶等新工艺,实施微球“压力喷淋滴灌”技术、分子筛低温交换技术、低碱度配方开发,同时优化装置用水流程,推进水循环利用,实行用能清单化管理,通过多种举措使全厂综合能耗实现大幅下降,其中采用“两交一焙”分子筛新工艺制备的分子筛,在质量性能相当的情况下,实现能耗同比下降47.9%。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]

百度