新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 甘肃税务> 正文内容
西固区税务局:缓税措施助企业“温暖过冬”
发布时间:2021-12-03 12:21    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻11月11日电 (通讯员 付雅娟 张玉芬)为支持制造业中小微企业发展,促进工业经济平稳运行,近日,税务总局联合财政部出台《关于制造业中小微企业延缓缴纳2021年四季度部分税费有关事项的公告》。西固区税务局迅速行动,强化工作部署,建立专项工作协调机制,明确责任分工,确保延缓缴纳税费政策应知尽知,政策红利直达快享。截至11月10日,该局已为符合条件的制造业中小微企业办理缓缴税款434万元。

税务干部在线辅导纳税人办理延缓申报
图为西固区税务局税务干部在线辅导纳税人办理延缓申报。

  解难题 红利落袋焕企业生机

  兰州西固鲁城容器厂是一家以生产、加工、销售常压容器为主要经营项目的制造企业,随着钢材料、机械设备价格上涨,鲁城容器厂生产运营面临着较大困难,在疫情影响下,企业发展更是步履维艰,企业负责人钟锡莲感到压力重重。

  就在这时,钟锡莲接到了一个来自税务部门的缓税政策辅导电话,钟锡莲心中的愁云一下子烟消云散:“政策来得太及时了!这次缓缴政策,对我们这类小微企业直接的好处就是缓解年末资金周转压力,热乎的政策暖了企业的心!”

  在税务人员的辅导下,上述企业已成功办理4万元税款缓缴。对小企业来说,“缓一缓”意义寻常,年末到了,职工福利更有保障了,上游付款压力减轻了,明年的生产计划也有了着落。

西固区税务局通过税企群解答纳税人疑惑
图为西固区税务局通过税企群解答纳税人疑惑。

  强动力 资金赋能抢发展机遇

  缓缴政策的实施不仅为困难企业提供了帮助,也为处于成长中的制造业企业抢抓发展机遇、扩大生产规模注入了强劲的动能。

  在西固区环形中路,有一家净水剂生产制造企业——兰州青橙净水剂有限公司。该公司不断加强与中石化兰州三叶公司和兰州润滑油厂的订单合作,净水剂的销售量、销售收入均实现了大幅增长,市场占有率逐年增高。随着业务规模不断扩大,该企业制定了大批生产设备的购进计划,资金需求较大,特别是10月底,该企业的回款受到疫情影响,资金回笼迟滞,高额的贷款利息使企业负责人和财务人员犯了难。

  缓税政策发布后,税务干部第一时间通过电话向企业宣传辅导了具体政策要点,分别就享受主体、可延缓缴纳的税费、所属期等内容进行了详细讲解,并通过微信视频的方式辅导企业进行申报,确保该企业在第一时间就享受到了近11万元的税收红利。

  “资金问题是我们的大难题,延缓政策真是雪中送炭,这下设备购进资金压力得到了缓解!”企业财务人员回金红激动地说道。

西固区税务局税务干部加班加点分析企业情况
图为西固区税务局税务干部加班加点分析企业情况。

  暖人心 贴心服务获企业点赞

  好政策的关键在落实。为确保缓税政策落实到位,政策一经出台,西固区税务局便针对制造业中小微企业开展了全面的政策宣传和辅导,不断加大精准辅导力度,利用税收大数据及时跟进政策落实情况,确保辖区制造业中小微企业“一个都不少”享受政策红利。

  甘肃路桥建设集团养护科技有限公司沥青材料分公司是辖区内的一家中型制造企业,分局干部在逐户核实政策落实情况的时候发现该户企业未选择享受缓征政策。税务干部第一时间与企业财务人员进行了联系,得知其因操作失误,未能成功申请办理缓税。税务干部通过视频连线,对企业“一对一”进行辅导,远程指导企业办税人员在电子税务局办理更正申报和延缓缴纳税款的操作。

  该企业负责人王涛对税务干部表示了感谢:“要不是有税务干部的提醒,我们差点错过了这笔100余万元的无息贷款。真的很感谢,政策有温度,落实有速度,服务有力度,一定要点赞。”(完)

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]

百度